En los fogones de Jaén. PASTEL DE PAN Y PASAS

Hoy nos decantamos por una receta muy dulce y además estupenda para estos tiempos de crisis. Con reminiscencias árabes, esta receta aprovecha el pan duro que nos va quedando, con productos  como la canela o las pasas.


Foto: Mª Cristina Gimeno

Ingredientes:

- 100 gr. de pan duro.
- 4 huevos.
- 100 gr. de pasas.
- 1/4 de litro de leche.
- 150 gr. de azúcar.
- Canela en polvo.
- Coñac.
- Aceite de oliva.


Modo de hacerlo:

Como pasos previos, ponemos las pasas en remojo en el coñac y apartamos dos cucharadas de azúcar.
Mientras, en un bol ponemos el pan desmigajado, o partido en rebanadas muy finas, la leche, los huevos batidos, el azúcar y un poco de canela en polvo. Revolvemos muy bien con una varilla.  Añadimos las pasas y movemos de nuevo.
Precalentamos el horno a 180ºC. Preparamos un molde, de forma alargada. Lo untamos con aceite de oliva y espolvoreamos con el azúcar que habíamos reservado.
Vertemos la masa del bol en el molde e introducimos en el horno hasta que el pastel esté dorado por arriba. Comprobar con un punzón o tenedor, si sale seco es que el pastel está en su punto. Enfriar y desmoldar.
Podemos preparar, para acompañar este pastel tan delicioso, un té al estilo árabe, con hierbabuena y azúcar. Es la merienda ideal.


Buen provecho
 


 

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